Corso foresta commestibile: FOOD FOREST presso AMALTEA az. agr. BIO di Chianni

Carissimi sono molto lieta di informarvi che il Fruppo (di cui faccio parte)

presso l’azienda Amaltea Bio di  Erika Boschetti a Rivalto Chianni (PI)

il 14 e 15 settembre 2013 propone  il corso di …

FOOD FOREST

UNA FORESTA COMMESTIBILE

COME PROGETTARE e ACCUDIRE uno SPAZIO NATURALE

RISPETTANDO LE RELAZIONI, LA SPONTANEITà e OTTENENDO PRODOTTI EDULI

Associazione Culturale: NUOVE PROSPETTIVE/ Az. Agr. BIO Amaltea/LA BOA fattoria didattica

Organizzano il corso: 

“FOOD FOREST”

ovvero come trasformare un fazzoletto di terra in un bocconcino prelibato

Cos’è una Food Forest?

Un sistema agricolo composto da  alberi, arbusti, cespugli, rampicanti, piante erbacee perenni da foglia e da radice, che producano frutti, foglie, fiori, radici, legna utilizzabili in cucina o erboristeria. Riproducendo quanto fa la Natura, faremo un giardino che diventerà al più presto autosufficiente, assai produttivo ed estremamente bello.

Cosa faremo nel corso: 

Impariamo a conoscere e riconoscere le principali piante commestibili utilizzabili: noci, kaki, noccioli, salici, giuggioli, sambuchi, corbezzoli, rose canine, pruni, mirabolani e moltissime altre !
Parleremo anche di piante succedanee, insolite, utili: pianta del pepe, della cera, della cannella, da fibra, ecc.
Vedremo di come si riproducono le piante, degli utilizzi, le epoche di raccolta, le loro proprietà e criteri di progettazione.
Parleremo di MICORRIZE, della loro fondamentale importanza per la fertilità della terra, come salvaguardarle, riprodurle, innestarle e come ripristinarle in terreni maltrattati.

Materiale didattico:  file di articoli, fotografie, testi, indirizzi di vivaisti ed altro.

Ogni corsista deve portarsi:
se li avete portate: semi, piantine, pasta madre, madre dell’aceto, … altro? da scambiare con gli altri… e ovviamente …  entusiasmo (obbligatorio)

Costo:
110 € la quota comprende quota associativa, 2 docenze, materiale didattico. Per chi lo desideri, l’azienda che ci ospita offrirà gratuitamente il pranzo del mezzogiorno e tè/caffe per le pause.
Iscrizione:
Compilare e inviare la scheda; fare bonifico di 50 € sul C/C postale n. n. 99551814 (oppure tramite bollettino postale)
IBAN: IT38 N076 0102 0000 0009 9551 814 intestato ad Associazione Culturale Nuove Prospettive
Causale:  “FFCH +………….”    (…………. = nome partecipante)  e mandare conferma con fotocopia del versamento a: casedipaglia@hotmail.com
il saldo dovrà essere effettuato all’inizio del corso.
La caparra è rimborsabile al 70% (saranno trattenuti 15€ per le spese di registrazione) se viene formalmente inviata una mail di disdetta entro 15 giorni dall’inizio del corso. Non è previsto alcun rimborso nel caso di ritiro nelle due settimane antecedenti all’inizio corso. Nel caso in cui il corso sia sospeso/annullato, la caparra sarà restituita totalmente.

Dove:  Amaltea Bio Azienda Agricola – Via dei Poggi, 17, 56034 Rivalto PI  mappa

Quando: orari:  ven ore 20.00 (dopo cena)  sab 9-18;  domenica 9-17

Mangiare: 
A mezzogiorno mangeremo tutti insieme. Chi vuole può portare da condividere un dolce e/o un vino (o altro…) tipico, o no!, della propria zona di provenienza.


Dormire:
  
– Per i primi 4 che faranno richiesta sarà possibile campeggiare in loco a 5€ al giorno colazione compresa.
-PODERE LECCETA www.poderelecceta.com
 agriturismo@poderelecceta.com
– PODERE CASA VECCHIA   –   info@poderecasavecchia.it
Docente:
Stefano Soldati: diplomato con lode in Erboristeria all’Università di Urbino; da oltre venticinque anni si occupa di agricolture alternative. Da diciotto anni gira per il mondo insegnando cerealicoltura biologica, gestione aziendale e successivamente costruzioni con balle di paglia. É uno dei primi quattro italiani diplomati in Permacultura. È stato il primo presidente della Accademia Italiana di Permacultura. È docente presso la Scuola di Pratiche Sostenibili di Milano, presso l’Ecovillaggio GAIA a Navarro (Argentina) e presso il CAT in Galles (UK). Ha approfondito con Martin Crawford i metodi di progettazione di “forest gardening”. E’ stato il primo in Italia a tenere corsi sulla realizzazione di giardini commestibili e nel periodo 2011/2012 ha lavorato su dodici food forest.
info:
casedipaglia@hotmail.com
tel. 335 5634287 Stefano   skype: stefanosoldati
per info logistiche: tel. 0587 647633 – email:  erikak@iol.it – Erika
Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Green Feeling

The sensitivity of the vegetable world

Shou Dao School

La via della tranquillità

Gruppo Germoglio

Un luogo sulla Terra per il passo dell'Eterno ...

Natura Come Amica

Verso la nascita di una vita sensibile

Amaltea

Verso la nascita di una vita sensibile

genitoricrescono.com/

per imparare insieme il mestiere di genitori

Gaia racconta...

Verso la nascita di una vita sensibile

Mira Bio

Verso la nascita di una vita sensibile

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: